<< назад Школы выходного дня вне России: новая реальность русского мира
Легендарного дождя и тумана не было в помине. В середине марта Лондон встретил нас ярким голубым небом, веселым солнцем, изумрудными газонами, усыпанными огромными благоухающими нарциссами. Зонтик пришлось спрятать в шкаф.

В такой нарядной весенней обстановке началось мое пребывание на Международном форуме руководителей и педагогов русских зарубежных школ. Около 150 участников представляло 145 центров изучения русского языка из 32 стран мира, преимущественно Европы. Программа Форума была очень насыщенной: известные лингвисты, исследователи, педагоги и создатели авторских методик говорили об организационных проблемах русских культурно-образовательных объединений, о методических вопросах обучения русскому языку и литературе в условиях двуязычия (билингвизма).

В постсоветском пространстве с 90-х годов прошлого столетия обозначилась тенденция создания очагов культуры и образования для русскоязычных семей диаспоры. Самой распространенной формой оказалась школа дополнительного образования или школа выходного дня. Помимо церковных школ, исторически существующих при православных приходах, стали бурно распространяться русские нерелигиозные школы, ориентированные в основном на поддержание и развитие у детей родного языка родителей.

После почти двух десятков лет методических поисков в таких школах определились главные проблемы, связанные, прежде всего, с отсутствием оптимальной программы и соответствующего комплекта учебников для дополнительной школы. Самые крупные центры образования базируются на стандартных российских учебниках, но чем больше русские дети «врастают» в иную жизнь, тем труднее адаптировать структуру и лексику этих учебников к реальным нуждам обучения.

В выводах и рекомендациях представленного на форуме доклада я предложила объединить усилия российских методистов и педагогов зарубежных русских школ для создания учебного комплекта от дошкольного цикла до последнего класса средней школы. Это предложение было вынесено в резолюцию форума. Я рассказала о том, что в русской школе «Грамота» еще в 2001 году на научно-практической конференции было решено создать такой комплект учебников, сочетающий технологию преподавания русского как родного и русского как иностранного языка. В 2005 году у нас появился такой учебник. Он был очень высоко оценен в Российской академии наук и предложен для издания. Участники форума живо заинтересовались нашим учебником «Чудо-дерево», и многие захотели по нему работать. На форум приехали российские книжные издательства, специализирующиеся по выпуску учебной литературы для русских школ за рубежом, отдельные школы привезли свои учебные программы и разработки, но, пожалуй, «Чудо-дерево» был самым популярным изданием.

Вторая рекомендация из моего доклада была также вынесена в резолюцию: серьезная переподготовка учителей, работающих в этих школах. Дело в том, что российские и в прошлом советские педвузы готовили учителей русского как родного языка, а для того, чтобы увидеть языковые трудности у ребенка, родившегося или давно живущего вне русской среды, необходимо взглянуть на преподавание своего языка как иностранного, то есть неродного. Этому нашим учителям нужно учиться с нуля. Проще обстоит дело с учителями русского как иностранного, но у них другие сложности: их обучали работать не с детьми, а со взрослыми, так как школьная педагогика в те годы не предполагала отрасль работы с детьми иммигрантами или мигрантами, которые составляют сегодня основную заботу образовательных округов мегаполисов России. Вывод один: специальный курс переподготовки учителей и интенсивный обмен опытом среди зарубежных школ.

Рассказ о нашей школе очень впечатлил моих коллег. На форуме школа «Грамота» оказалась старейшей, самой продвинутой с точки зрения профессионализма, научных разработок и авторских программ, и, конечно, самой крупной по численности учеников и по разнообразию программ и предметов. В связи с этим мне было особенно приятно получить из рук представителя Фонда «Русский мир» награду первой степени «За особые заслуги в сохранении русского языка за рубежом».

На педагогических мастерских известного детского поэта и переводчика Вадима Левина, главного редактора издательства «Златоуст» Анны Голубевой были затронуты и очень важные вопросы, касающиеся грамотного отбора литературных произведений для изучения на уроках с детьми разного возраста и для внеклассного чтения, а также составления пособий для работы в дошкольных группах. Форум пришел к выводу о том, что родилась новая отрасль педагогической методики – обучение русскому языку детей соотечественников за рубежом.

Все участники этого представительного съезда были счастливы возможности общения с коллегами, с российскими экспертами, с редакторами издательств. Мы были благодарны организаторам – Ассоциации русскоязычных культурно-просветительских объединений Великобритании и Фонду «Русский мир» за такую нужную и приятную встречу. Мне предложили стать членом Правления Международной ассоциации «Евролог», куда вошли представители восемнадцати стран Европы, Америки и Ближнего Востока. Так что теперь русская школа «Грамота» сможет участвовать в выработке стратегии преподавания русского языка детям всего мира.

Татьяна Кругликова
Директор русской школы «Грамота»,
Президент Канадского фонда русской культуры
Вице-президент Квебекской ассоциации национальных языков
Апрель 2009
Газета "Место встречи Монреаль"
<< назад
© Русская школа Грамота, Монреаль 2007